您在這裡

台灣也是人權侵害輸出國?—— 從台塑越鋼案五週年談企業人權責任 ​

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2017-06-14 開始,到期日 2022-06-13
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
2021-04-28 19:00   至   21:30 加入 Google 行事曆
2021-04-14 00:00   至   2021-04-28 16:00
100 臺北市中正區鎮江街3-1號

2016 年 4 月,台塑越南河靜鋼鐵廠(下稱台塑越鋼)在越南造成了一場悲劇,越南政府稱其為「越南史上最嚴重的污染事件」—— 至少 20 萬人的生計受到影響,曾經生機盎然的大海,不再有生命力。為居民走上街頭的人權捍衛者、記者、部落客、學生等,遭越南政府鎮壓、拘禁、甚至被處以重刑。

五年了,魚群還是沒有回來,四季的天空都是灰色的,早晚的空氣都瀰漫工廠的味道。被以犯罪追訴者要不流亡海外要不深陷囹圄;因頓失生計被迫離鄉的、因污染而重病的、生活從此改變的,也都還沒有未得到合理的賠償與正義。

「台塑越鋼」在當地早已成為禁忌話題,求助無門的受害者只好在 2019 年越洋來台尋求司法正義。此案在台起初也是一波三折,直到本月初,高等法院才傳出首波好消息:最新裁定認定台灣法院有權審理台塑越鋼案之在台被告,包含台塑集團、中鋼,而且被告不得聲明不服。換句話說,台塑越鋼案,將在台灣進行實質審理。

這份好消息帶來一線希望,但也開啟了另一條漫漫長路。面對台塑集團這樣強大的國際集團,我們還需要非常努力、也需要更多人一起關注此案,才能真正為受害者伸張正義,也建立起完善的企業與人權法治,讓類似的事情不再上演。

不只越南、雲林,台塑集團在美國也造成了人權侵害。今年三月初,聯合國人權專家將台塑路易斯安那州石化園區所在地區稱為「環境種族歧視」(environmental racism),更點名台塑,表示在該區的所有化學工廠都應該立刻停止運作。

台灣企業在向國際社會伸出觸角的時候,是否也帶去了人權侵害?而台灣人民,我們真的可以接受台灣企業持續輸出污染、侵害當地人權嗎?但渺小的我們,又可以做些什麼?

這場人權星期三是人約盟本年度企業與人權系列講座的第一場,我們邀請到長期接觸受害者的阮文雄神父來談 2016 年那起污染事件及人權侵害,再由參與此案訴訟工作的黃馨雯律師分析訴訟狀況,接著,美國台塑受害者正義會副會長兼發言人 Nancy Bui 將透過預錄影片,和大家談談美國的問題。最後,人約盟黃怡碧執行長將與大家分享,政府去年公布的企業與人權國家行動計畫有哪些重點、哪裡仍須補強,以及未來展望。

※由於講座內容涉及敏感議題,本場次不直播

時間:2021 年 4 月 28 日(三) 19:00-21:30​
地點:左轉有書(100 台北市鎮江街3-1號)​
報名連結:​

主持人:孫興瑄|人權公約施行監督聯盟 研究及倡議專員​
與談人(按筆畫順序):
阮文雄神父|天主教會新竹教區越南移工移民辦公室主任 ​
黃怡碧|​人權公約施行監督聯盟 執行長
黃馨雯|環境權保障基金會 ​專職律師
Nancy Bui|台塑受害者正義會副會長兼發言人 (線上)

​​
※因應疫情,本次活動人約盟會進行以下管控,請參與者留意、配合。​
1. 座位數量將管控在 40 位以下。線上報名僅為預估人數,現場座位坐滿為止,不會予以保留;​
2. 參與者請一律配戴口罩入場,如未配戴口罩將不予入場;​
3. 現場備有額溫槍及酒精,入場前請先量額溫及噴酒精或洗手;​
4. 我們現場會請您留下聯絡資訊,若有需要將通知參與者進行追蹤;​
5. 有疑似症狀或身體不適請先在家休息;​
 

100 臺北市中正區鎮江街3-1號
電話: 0233931815
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。